Головатюк Владимир Михайлович

Секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата
Блог

15 августа 2017 года состоялось очередная рабочая встреча секретарей районных маслихатов области "Взаимодействие местных представительных и исполнительных органов", по инициативе маслихата Урджарского района.

Две первые прошли в г. Семей и Риддере. Представители маслихатов из 11 районов области обменялись опытом, поделились мнениями, услышали советы, а некоторые моменты определили на перспективу.

С приветственным словом перед собравшимися выступил заместитель акима Урджарского района Серикказы Садвакасов, дав краткую характеристику социально-экономическому развитию региона. Работа ведется масштабная: ремонт дорог, благоустройство побережья озера Алаколь, реализация программы "Чистая вода", строительная сфера, сдача новых объектов и многое другое. "Всё это,-сказал он,- выполняется согласно верной и дальновидной политике Президента страны Н.А.Назарбаева при активной поддержке руководства области и района в лице Ахметова Даниала Кенжетаевича и Зайнулдина Серика Зинабековича. Район располагает огромным кадровым потенциалом, это акимы СО, аппараты акима района и районного маслихата, отделы, школы, работники сферы культуры и здравоохранения, социальная служба, это ветераны труда и молодежное крыло, нуротановцы… Сегодня они совместными силами ведут подготовку к празднованию 150-летия акына,  поэта и композитора Асета Найманбаева",- сказал Серикказы Кусаинович, пожелав участникам встречи плодотворной работы.

С докладом о повседневных делах районного маслихата и деятельности депутатского корпуса рассказали секретарь маслихата Каленбек Карашев и руководитель аппарата районного маслихата Женис Сыркеев.

- В наше время роль и значение местных представительных и исполнительных органов в развитии государственного управления поднялась на более качественный уровень, - сказали они. - Депутаты Урджарского районного маслихата каждого созыва за время депутатской деятельности в целях реализации интересов избирателей поднимали и поднимают большое количество важных вопросов и проблем, которые находили и находят решение благодаря тесной взаимосвязи и сотрудничеству местного представительного и исполнительного органов. К примеру, масштабные работы по реализации генерального плана зоны отдыха побережья озера Алаколь, рассмотренного и утвержденного на сессии маслихата продолжаются до сегодняшнего дня. При поддержке акима области Ахметова Даниала Кенжетаевича, в результате тесного сотрудничества и взаимосвязи местного представительного и исполнительного органов, продолжается благоустройство и озеленение побережья зоны отдыха Алаколь, поэтому разрабатываются новые проекты с учетом предложений и мнений членов местного сообщества и общественного совета.

В период с 2013-2017 годы в районе реализовано множество значимых проектов, задач и планов. Каждое мероприятие осуществляется после обсуждения и рассмотрения его на совместных заседаниях членов местных сообществ. Местное самоуправление вносит большой вклад в определение и решение задач, требующих решения в первую очередь.

В целях развития предпринимательства, туризма, организации детского летнего отдыха депутаты маслихата находятся в тесной связи с владельцами объектов, расположенных в зоне отдыха, благодаря чему успешно реализовано множество задач и ведется работа по достижению намеченных целей.

Цель сегодняшнего семинара - обмен опытом в сфере развития туризма в Восточно-Казахстанской области, совместно с местными исполнительными органами. Недавно зону отдыха побережья озера посетил аким области Ахметов Даниал Кенжетаевич и проконтролировал ход работ по благоустройству. Запланировано выделение дополнительных средств, получены поручения по дальнейшей работе согласно развитию туризма. Это: благоустройство побережья: строительство современных кафе, магазинов, сервисов бытового обслуживания (туалеты, души, прачечные и прочее); строительство детских площадок, фонтанов.

На побережье функционирует детский летний лагерь "Уржарайым" как для детей Урджарского района, так и области. За летний сезон здесь пребывают дети Науалинского дома, малоимущих и многодетных семей, отличники учебы, победители школьных олимпиад, юные спортсмены. Всего за сезон за счет средств районного бюджета отдыхает 1500 детей. После окончания сезона отдыха детей на протяжении недели в лагере отдыхают наши ветераны труда за счет спонсоров.

Залог успешой работы возможен при тесной взаимосвязи и сотрудничестве местных представительных и исполнительных органов, так как это является большим вкладом в социально-экономическое развитие района, - сказали выступающие.

Затем слово было предоставлено депутатам районного маслихата по Алтынсаринскому избирательному округу №12, главврачу Маканчинской районной больницы Нагиме Жакияновой и культработнику, депутату Науалинского избирательного округа №11 Канату Сатмухамбетову.

- Будучи медработником, я бы хотела поподробней остановиться на лечебных свойствах озера, - сказала Нагима Сапархановна, акцентируя внимание на том, что в области хорошо развита тяжелая промышленность, а значит "не исключено, что среди людей, работающих в этой сфере, есть страдающие бронхиальной астмой, дерматитом и другими заболеваниями. Пропагандируйте наш край, направляйте сюда людей для профилактики в вопросах поддержки здоровья. Ведь вода здесь сероводородная, лечебная, воздух прекрасный, пусть они лечатся у нас, укрепляют свой иммунитет. Есть и родоновые ванны. Все это должно работать на благо и пользу людей, их здоровье. Наш аким района человек слова и дела, если ставит цель, определит задачи, то обязательно доведет дело до конца. Поддержит он и это начинание.

- Да, работать с людьми нелегко, но интересно и ответственно, - продолжил мысль Канат Касымович. - Депутаты не разграничивают работу по участкам, трудимся вместе, как единая команда аппарата акима района и аппарата районного маслихата. Желаем и всем вам успехов в повседневных делах и продолжения выездных семинаров по обмену опыта на местах.

Об изменениях в законодательных актах, о сложностях при их регистрации, о необходимости соблюдения законодательства, нормативно-правовых актов рассказала Таслима Сметова-начальник отдела регистрации нормативных правовых актов Департамента юстиции ВКО. - Необходимость проведения правового мониторинга определит уровень работы, даст анализ нашей с вами деятельности, а самое главное, очень важно основательное изучение новых законов. Нельзя исключать из действующей работы ежемесячные заслушивания юриста по действующим актам, держать множество вопросов (жилищные, по пастбищам…) на контроле, чтобы знать, какие действуют, а какие утратили законную силу. Требование дня и своевременное публикование актов в прессе, всё это, естественно, в рамках закона и на основе грамоты, этики, пунктуальности, т.е при строгом соблюдении культуры делопроизводства. Неплохо проходят стажировки, это необходимо для повышения знаний, навыков. Если раньше выезжали на 3 дня, то теперь на 5. Урджарский район в этом плане на хорошем счету и это видно по результатам отчетов, уровню делопроизводства. " И, - сказала в завершение Таслима Сметовна, - спасибо урджарцам за теплый приём и организацию насыщенного делового семинара-тренинга".

В процессе обмена мнениями слово взял секретарь маслихата Бескарагайского района К.Садыков и затронул вопрос о необходимости решения вопроса по санаторию Барлык-Арасан в целях его дальнейшего развития. "Ведь ему нет аналогов в мире, а значит важно отработать нормальное русло", - сказал он.

"Вопрос этот на контроле акимов области и района, - пояснил С.Садвакасов. - только нужно определенное время для его оптимального решения".

В свою очередь У.Майжанов - секретарь Бородулихинского раймаслихата предложил как один из вариантов работы: отчёт депутатов о своих планах и результатах деятельности через публикации на страницах газет.

- Да, планы у всех большие, пусть и успехи будут соответствующими, - поддержала выступающих Л.Гречушникова - секретарь районного маслихата Зыряновского района, предложив посетить ЭКСПО и увидеть новые технологии, т.к. то что сегодня на выставке, через год-два будет запущенно в производство, а вопрос энергии, теплоснабжения - это новые рабочие места, улучшение уровня жизни людей. Наша страна - страна многих неиспользованных возможностей и поэтому нам есть куда продвигаться, еще есть чему учиться. Спасибо урджарцам, живущим на богатой плодотворной земле, здесь должны звучать песни и люди хорошо жить. И это в действительности так.

Секретарь Тарбагатайского районного маслихата С.Жакаев предложил заслушивать информации по сельским округам, ведь полномочия акимов расширились и один из главных моментов в их работе - целенаправленное использование выделенных финансов.

" Надо работать на конечный результат и держать тот или иной вопрос на контроле, - сказал он. - Аким области, например, выделил финансы на благоустройство побережья озера Алаколь. Одно дело - выделить, другое - освоить. И мы видим, что здесь сегодня сделано много. Сегодняшний и вчерашний день берега, как небо и земля. Всё изменилось в лучшую сторону, почему бы не заслушать отчёт о позитивных делах".

Разделили мнение коллег И.Панченко из г.Риддер, Б.Акжалов - секретарь Семейского гормаслихата и другие, одновременно отметив оперативность, активность и сплочённость всего  аппарата Урджарского маслихата как в повседневной работе, так и в организации данного семинара.

А потом было общее фото на память, состоялась экскурсия в санаторий Барлык-Арасан, по побережью озера, посещение зоны отдыха "Уржарайым", где в те дни отдыхали ветераны труда района.